Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee
Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee
From Free
Location
Date
Description
Fin da tempi immemori l'uomo ha consumato cibi e bevande fermentati. Riflettiamoci un attimo, cosa consumiamo tutti i giorni? In primis il pane, poi formaggi e yogurt oltre che diversi tipi di bevande alcoliche, per non parlare dell'aceto.
Dovunque ci spostiamo nel mondo troviamo alimenti fermentati: i krauti tedeschi, il pesce fermentato del Nord Europa, le salse e gli alcolici derivati dal riso della cultura giapponese. In Africa ed in Sud America la manioca, una sorta di patata, viene resa edibile attraverso la fermentazione in acqua. Anche qui da noi, per rendere commestibili le olive, possiamo lasciarle fermentare a lungo in salamoia.
Oggigiorno abbiamo un rapporto sempre più distaccato dagli alimenti fermentati. Quando compriamo un prodotto, esso ci giunge già nella sua forma finale e stabile, non siamo partecipi alle sue fasi di trasformazione. Inoltre le nuove tecniche di conservazione (il sottovuoto, la possibilità di congelare in casa, l'aggiunta di conservanti) oltre che la disponibilità immediata di cibo, ci permettono di avere sempre cibo poco deteriorato nel piatto. Contemporaneamente la nostra paura per batteri e muffe è cresciuta, dimenticando come senza di loro prodotti che adoriamo non esisterebbero.
Percorreremo assieme diverse tecniche fermentative, utilizzabili per creare in casa alimenti, bevande alcoliche ed aceto. Vedremo come la fermentazione ci può aiutare a conservare più a lungo cibi prossimi alla scadenza, soprattutto durante i mesi freddi dell'anno. Saranno tutte conoscenze applicabili con facilità, memorizzabili sperimentando e che porteranno grandi soddisfazioni... soprattutto ai palati più curiosi.
Organiser
Prometeo è un piccolo circolo ARCI in vicolo Pasolini 6 a Faenza.
Prometeo ospita mostre, concerti, dibattiti, presentazioni di libri e tanto altro. Ma, cosa più importante, è un luogo di incontro e di passaggio che punta ad affermarsi come un piccolo centro culturale nel cuore di Faenza.
Venue
Circolo ARCI Prometeo, Vicolo Pasolini, 48018 Faenza
FAQ
-
I have not received my Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee ticket via email. What should I do?
The first thing to do is check your spam/junk filters and inboxes. Your Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee tickets were sent as an attachment and can be thought of as spam by some email services. Alternatively, you can always find your Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee tickets in your Billetto account that you can access in the browsers or the dedicated Billetto app. For more help with this, read here.
-
I wish to cancel my Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee ticket and receive a refund. What should I do?
The approval of refunds is entirely at the event organiser’s discretion, and you should get in contact with the event organiser to discuss what options are available to you. To get in touch with the event organiser, simply reply to your order confirmation email or use the "Contact organiser" form on the organiser's profile. For more help with this, read here.
-
I have registered on the Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee waiting list, what happens now?
If more tickets become available you will be notified (by email) amongst others who have joined the list. Purchasing is on a first-come first-serve basis. For more information, read here.
-
Where do I find a link to an online event?
Check your order confirmation page or order confirmation email. Usually, the organiser of the event provides the details in the order confirmation email or they might send you a follow-up email with a link to their online event. You might also want to read the event description on Billetto where an event organiser should describe how to join the Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee event online. For more information on this, read here.
-
What is refund protection and why would I need it?
Refund Protection provides you with the assurance that if unforeseen and unavoidable circumstances interfere with your ability to attend an event you can claim a refund. For more information on this, read here.
Fermentazione Spontanea - Storia, tecniche, idee
From Free