PIANTE PICCANTI, PUNGENTI, TERMOSTIMOLANTI E AMARE. COME LE PIANTE STIMOLANO LE NOSTRE PERCEZIONI

Piazza del Duomo, 38122 Trento
Sep 24 2021 17:00 - 19:00
Biglietti Gratis
Biglietti Gratis

Tavolo dedicato alle curiosità legate alle percezioni sensoriali innescate dal consumo di alcuni ortaggi e spezie. In particolare si illustreranno gli effetti dovuti ad alcune sostanze come la capsaicina e altri alcaloidi prodotti dalle piante sui termorecettori, innescando sensazioni di caldo o freddo all'interno del corpo umano. Oltre stimolare i recettori sulle mucose, alcune piante possono stimolare la lacrimazione: sarà quindi possibile scoprire il perché tagliare la cipolla fa piangere la maggior parte delle persone. Infine, si parlerà di "cavoli amari", detto che nasconde motivazioni genetiche legate ad una diversa capacità di percepire alcuni composti amari prodotti dal mondo vegetale. I cavoli ne sono un esempio eclatante e sarà possibile, attraverso un semplice test con strisciolina imbevuta di PTC (feniltiocarbamide), scoprire se si è sensibili al gusto amaro delle brassicacee.

L'evento sarà suddiviso in 5 turni dalla durata di 20 minuti ciascuno, con la disponibilità di 8 adulti + 8 bambini per ogni fascia oraria. 

Green pass obbligatorio

Vuoi più eventi?

Iscriviti qui per ricevere una selezione di eventi nella tua casella di posta elettronica.